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Les Sucres Rient de Betty
22 décembre 2013

Dessert aux galettes suédoises (Challenge galettes ikea)

 Comme moi peut être, vous avez suivi l'emission "le meilleur pâtissier " dont la saison 2 s'est achevée lundi dernier.Les fameuses épreuves de "dernière chance" durant lesquelles les candidats devaient revisiter un aliment déterminé, comme par exemple les crêpes, n'ont donc pas pu vous échapper!

Un soir,confortablement installée devant ce divertissement pâtissier, alors que j'échangeais et commentais par texto avec l'un de mes cobayes l'emission qu'il regardait lui aussi, nous nous sommes lancés le challenge à l'ocassion de la grande finale, de réaliser chacun un dessert en utilisant un aliment imposé.

Pour lui, grand débutant en pâtisserie, j'avais choisi de lui faire revisiter les petits oursons à la guimauve. En contrepartie je devais réaliser un dessert avec des galettes suédoises de type Ikea.

Le but n'etait pas de reproduire ces deux aliments industriels, mais bien de les intégrer dans une recette de notre choix en faisant preuve d'imagination.

Si revisiter des oursons à la guimauve ouvre un champ des possibles assez large,les galettes suédoises restreignent considérablement ce même champ.

Mon dessert est donc composé d'une base dacquoise recouverte d'un croustillant au praliné ainsi que de trois coques de chocolat garnies.

L'intérieur des coques est composée d'une mousse de biscuits type galettes suédoises avec au milieu un insert crémeux au chocolat.

Et vous, qu'auriez vous réaliser avec cet aliment imposé?

 

IMG_1646

 

Les ingrédients sont pour réaliser 6 coques de chocolat garnies

Pour l'insert au chocolat

1 jaune d'oeuf

10cl de lait entier

75g de chocolat

1,5 feuille de gélatine

 Pour les coques en chocolat (proportion pour 6 coques)

100 g de chocolat noir

 Pour la mousse de biscuits (il vous en restera)

24 cl de lait entier

2 jaunes d'oeuf

3 feuilles de gélatine

30 g de sucre

150g de galettes suédoises réduites en poudre

25 cl de crème liquide entière bien froide (il faudra  la monter en chantilly)

5 galettes suédoises râpées au gros grains

 Pour la dacquoise:

2 blancs d'oeufs à température ambiante

50g de poudre d'amande

50g de sucre glace

15g de sucre semoule

1 pincée de sel

sucre glace

 Pour le croustillant:

100g de pralinoise

35g de chocolat au lait à pâtisserie

50g de crêpes dentelle

 La recette

Inserts crémeux au chocolat (à réaliser à l'avance pour le congeler)

Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.

Mettre le jaune d'oeuf et le lait dans une casserole, mélanger et chauffer la préparation à 82° (premiers bouillons).

Incorporer la gélatine au mélange.

Verser la crème dans un saladier dans lequel vous avez au préalable coupé le chocolat en petits morceaux.

Laisser reposer 2 minutes puis fouetter le tout pour bien émulsionner le mélange.

Couler dans des petites empreintes rondes (ou bac à glaçons ronds).

Laisser refroidir et placer au congélateur jusqu'à ce que les inserts soient totalement congelés (cela facilitera grandement les choses pour les incorporer dans notre dôme)

 Coques en chocolat

Faire fondre le chocolat au bain marie ou mieux tempérer le.

Une fois qu'il est bien fondu, à l'aide d'un pinceau en recouvrir finement les parois des empreintes à demies sphères.

Placer celles ci 10 minutes au réfrigérateur puis renouveler l'opération.

Les coques ne doivent pas être trop épaisses mais une double couche fine de chocolat s'impose pour leur solidité.

 Mousse de galettes suédoises et remplissage des coques en chocolat

Faire une "crème anglaise" avec le lait, le sucre et le jaune d’œufs.

Retirer du feu et ajouter la gélatine préalablement réhydratée dans de l’eau froide puis incorporez la poudre de speculoos.

Fouetter le mélange pour le refroidir.

Monter la crème liquide en chantilly puis l'incorporer progressivement à la crème au speculoos en soulevant la préparation.

Couler la mousse dans vos coques jusqu'à la moitié de celles ci.

Sortir les crémeux du congélateur, les placer dans la mousse déjà coulée en les enfonçant un peu (à la découpe des dômes ils doivent se trouver bien au mileu).

Couler sur les crémeux la mousse au biscuit pour remplir les empreintes demies sphérique.

Lisser le dessus de chaque empreinte à la spatule.

Placer le tout au congélateur pour que la mousse durcisse suffisamment pour pouvoir être ensuite démoulée.

 Dacquoise :

Préchauffer le four à 180°.

Couvrer une plaque de cuisson, de papier sulfurisé.

Tamiser ensemble le sucre glace et la poudre d'amande (opération obligatoire pour un appareil bien lisse ).

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.

Lorsque le mélange mousse,ajouter progressivement le sucre semoule tout en continuant de fouetter vos blancs et ce jusqu'à ce qu'ils soient fermes.

Ajouter délicatement les poudres tamisées et mélanger en soulevant la pâte jusqu'à ce que les poudres soient totalement incorporées.

Verser l'appareil sur la feuille de papier sulfurisé.Bien l'étaler avec une spatule pour que son épaisseur soit bien régulière et en lui donnant la forme d'un rectangle.

Saupoudrer de sucre glace.

Faire cuire 15/20 minutes.

Attention à la cuisson: une croûte légèrement dorée doit se former sur le dessus mais le biscuit doit rester moelleux.

Démouler votre dacquoise sur une feuille de papier sulfurisé coté croûte sur le papier puis ôter le papier de cuisson.

Faire refroidir la dacquoise et la découper en une large bande. Prévoyer une découpe assez large, pour ensuite la réajuster en fonction des dimensions des dômes qui seront déposés ensuite dessus.

Croustillant au praliné

Faire fondre au bain marie la pralinoise et le chocolat au lait.

Émietter les crêpes dentelles et les incorporer au mélange chocolaté fondu.

Verser la préparation sur la dacquoise en une couche très fine.

Faire durcir le tout 30 minutes au réfrigérateur.

Le Montage

Sortir vos coques de chocolat remplie de mousse de biscuits du congélateur.

Les démouler et les dresser harmonieusement sur votre dacquoise/croustillant au praliné.

Conserver au réfrigérateur 5h00 pour que les dômes décongèlent gentiment.

Décorer et servir.

 

Intérieur des dômes en chocolat:

IMG_1653

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Commentaires
N
Encore une fois je suis l'heureux cobaye de cette recette.<br /> <br /> Betty a oublié un point essentiel dans son descriptif le résultat gustatif!<br /> <br /> Avec une belle tête de suspens, j'ai pu apprécier ce savoureux dessert. On retrouve le goût de la galette suédoise, les differentes textures rappellent celles de la dite galette. Bref c'était très bon!
Les Sucres Rient de Betty
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