Afin de surprendre, de faire plaisir à l'un de mes amis  (aka le cobaye geek) et de célébrer son passage à la trentaine sur le thème de l'une de ses addictions: "Star Wars", ces derniers jours ont été synonymes d'un véritable périple pâtissier dans cet univers.

Colorant vert,étoiles en sucre, disques en sucre aux effigies des personnages de cette fameuse saga,cuisiner en mode Star Wars est aussi ludique qu'intense!

A l'instar des films de Monsieur George Lucas, j'ai réalisé une trilogie de douceurs pour cette occasion si spéciale.

Premier épisode de cette "trilogie tout sucre": les cupcakes!

 J'en ai acheté et mangé des cupcakes avant de trouver les recettes qui me conviennent aussi bien du point de vue du gâteau en lui même que de la crème qui l'orne!

Bien souvent les visuels étaient très alléchants (c'est avant tout bien sure ce qui fait le cupcake), mais à la dégustation ils se révélaient être plus jolis que bons, et pas à mon goût.

Après plusieurs tests recettes glanées ici ou là, j'ai enfin trouvé celles qui me conviennent totalement: une base bien moelleuse et fourrée, et une crème au beurre légère pas du tout écoeurante.

 

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Les ingrédients pour 12 cupcakes

100g de farine

1 càc de levure chimique

100g de sucre

100g de beurre mou

2 oeufs moyens

20 cl crème liquide

Fourrage cupcakes

Pâte à tartiner speculoos

Coulis de framboises

Crème au beurre légère aux blancs d'oeufs

5cl d'eau

120g de sucre en poudre

2 blancs d'oeufs

180g de beurre en petits dés à température ambiante

colorant en gel vert et jaune

arôme naturel de pistache et de vanille

 La recette

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, tamiser ensemble la farine et la levure puis mettre de coté.

Dans un autre récipient, fouetter le beurre mou et le sucre jusqu'à obtention d'une texture crémeuse.

Battre rapidement les 2 oeufs et les ajouter 1 par 1 au mélanger beurre/sucre sans cesser de remuer, puis ajouter la crème liquide.Bien fouetter pour obtenir un mélange homogène.

Ajouter ensuite le mélanger farine/levure toujours en fouettant.

Placer les caissettes en papier dans le moule à muffins, les remplir aux 2/3.

Faire cuire 20 minutes en surveillant la cuisson.

Laisser totalement refroidir.

A l'aide d'un couteau, creuser délicatement le cupcakes sans perforer le fond de celui ci.

Fourrer les cupcakes de pâte à tartiner au speculoos ou de coulis de framboises de manière à boucher celui ci.

Passer ensuite à la réalisation de la crème au beurre.

Battre les blancs en neige ferme.

Faire le sirop: verser l'eau et le sucre en poudre dans la casserole et porter à 120°.

Pendant ce temps ajouter l'arôme et le colorant dans les blancs en neige tout en continuant de battre.

Ajouter petit à petit le sirop et baisser la vitesse du robot.

Fouetter encore 5 bonnes minutes pour faire baisser la température et obtenir un mélange brillant et crémeux.

Ajouter le beurre à température ambiante petit à petit, sans cesser de fouetter et ce jusqu'à obtenir une crème bien lisse.

Garnir votre poche à douille et dresser la crème sur les cupcakes.

Décorer selon votre univers!