Comme un Cheesecake Miroir Citron
Il y a quelques semaines se préparait une mini révolution : j'allais quitter la région parisienne pour retourner vivre sur Toulon, après 7 ans passés entre Dublin et la région parisienne.
A l'occasion de ce déménagement,plusieurs amis sont venus me prêter mains fortes notamment pour repeindre mon appartement.
Pour les remercier de ce précieux coup de mains,et avec les ingrédients frais que je devais écouler rapidement, j'ai donc décidé de réaliser un cheesecake un peu particulier puisqu'il s'agit d'un cheesecake "miroir" et sans cuisson.
Je profite de ce billet pour remercier toutes les personnes qui m'ont accompagné ou aidé physiquement à l'occasion de ce déménagement.Je n'aurais probablement pas pu y arriver seule (surtout pour les peintures !).
Les ingrédients
Pour la base sablée:
300 g de petits beurre
100g de beurre fondu
Pour la mousse façon cheesecake:
3 jus de citrons
4 oeufs
100g de sucre en poudre
250g de ricotta
250g de mascarpone
150g de fromage frais type philadelphia
40cl de crème liquide entière 30% de MG
3 sachets de sucre vanillée
5 feuilles de gélatine ou équivalent en agar agar
Pour le miroir citron:
80g de sucre
le jus de 2 citrons + eau pour obtenir en tout 25 cl de liquide
5 feuilles de gélatine ou équivalent en agar agar
colorant liquide alimentaire jaunes
La recette
Au préalable,placer au congélateur la crème liquide et le fouet du batteur qui vous servira à monter la chantilly.
Commencer par la base biscuits : broyer les petits beurre en poudre et y mélanger le beurre fondu.
Tapisser un cercle haut à pâtisserie de 18cm de diamètre de cette pâte
Mettre autour du cercle et sur la base biscuits une bande de rhodoïd (voir précisions sur le rhodoïd plus bas)
Pour la mousse façon cheesecake:mélanger le jus des 3 citrons avec les oeufs et le sucre .
Faire chauffer au bain marie jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
Si vous utiliser de l'agar agar l'incorporer,sinon retirer la casserole du feu,essorer la gélatine ramollie dans l'eau froide et l'ajouter au mélange crémeux.
Mixer au mixeur plongeant et laisser tiédir.
Mettre de coté 3 cà s de mascarpone
Incorporer la ricotta, le fromage frais et le reste du mascarpone à la crème et bien fouetter pour obtenir un mélange homogène.
Sortir la crème liquide et le fouet du congélateur.Fouetter ensemble la crème liquide et le mascaropone mis de coté en chantilly.
Ajouter le sucre vanillé et incorporer cette chantilly au mélange fromage citron.
Verser ensuite la crème citron sur le fond de pâte aux petits beurre, bien lisser et mettre au réfrigérateur pendant 12H00.
Pour le miroir citron:mettre le jus de 2 citrons et l'eau (=25 cl de liquide en tout) dans une casserole.
Ajouter 80g de sucre, du colorant liquide jaune et porter le tout à ébullition.
Incorporer l'agar agar hors du feu ou les feuilles de gélatine essorées.Bien remuer
Laisser refroidir à température ambiante puis couler sur le gâteau.
Mettre au frais pendant au moins 3h00 pour que le miroir prenne.
Déguster en bonne compagnie!
On trouve facilement du rhodoïd sur internet ou dans les boutiques spécialisées.
Pour ceux qui se demandent à quoi cela ressemble:
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