Cake rhum tonka
Après les excès des fêtes de fin d'année et autres galettes des rois, il est bon de revenir à des douceurs simples et plus légères.
Comme je vous en avais déjà parlé, je suis folle de la fève tonka!Ainsi, lorsque m'on l'a demandé de réaliser un gâteau facile à transporter et à déguster pour un voyage en voiture, j'ai tout de suite pensé à réaliser ce cake !S'il est tout simple, il n'en demeure pas moins riche en goût, et je l'apprécie tout particulièrement avec une bonne tasse de thé . Du coup j'en ai préparé un second pour nous car c'est l'un des cakes que je préfère.
Ce cake sera encore meilleur préparé la veille.
Les ingrédients
200g de farine de blé
140g de beurre mou
160g de sucre glace
3/4 sachet de levure chimique
3 oeufs
15cl de crème liquide
4c à s de rhum ambré
1 fève tonka
La recette
Mélanger le beurre mou avec le sucre au batteur jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
Ajouter 1 à 1 les oeufs puis la crème liquide, la farine avec la levure et une pincée de sel.
Bien mélanger puis ajouter la farine.
A partir de l'incorporation de la farine, il faut éviter de trop mélanger la pâte, juste le minimum pour que les ingrédients soient bien intégrés.
Ajouter pour finir la fève tonka râpée (ajuster selon votre goût la quantité) puis le rhum.
Placer le saladier filmé contenant votre mélange 4H00 au réfrigérateur.
Préchauffer votre four à 170°.
Beurrer et fariner votre moule à cake (si celui ci n'est pas en silicone), déposer quelques copeaux de beurre sur le dessus du cake.
Cuire environ 30/40 minutes.Vérifiez la cuisson à l'aide d'une lame de couteau, qui devra ressortir sèche.
Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Toute reproduction de ces textes et/ ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.