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Les Sucres Rient de Betty
5 janvier 2014

Charlotte litchis rose framboises

Les fêtes de fin d'année n'ont pas été synonymes de repos pâtissier dans ma cuisine,  même si j'ai moins publié pendant cette période. Cependant comme toujours j'ai pris un grand plaisir à "pâtisser" pour mes proches.

 Entre deux cessions de petits biscuits de Noël et en plus notamment de l'entremet chocolat framboises (ici), j'avais également réalisé pour notre réveillon de la St Sylvestre, une charlotte à base de litchis, de framboises et de rose.

La saveur des litchis étant peu marquée j'ai incorporé de l'alcool de litchis afin de twister un peu la mousse de la charlotte.

Par contre, le goût de la rose ne ressort pas assez dans ce dessert sauf avec les biscuits boudoirs aromatisés au sirop de rose.Ne vous attendez donc pas à retrouver un goût prononcé de rose dans cette charlotte.

Cette charlotte est très légère et ponctue très bien un dîner riche.

 

IMG_1725

 

 Les ingrédients

Base entremet aux biscuits roses

150g de biscuits roses de Reims réduits en poudre

90 g de beurre 

Insert framboises/rose

175 g de framboises écrasées à la fourchette

70g de confiture de pétales de roses

25 de sucre

2g d'agar agar

Mousse de litchis

500g de litchis au sirop

40 cl de lait entier

6 jaunes d'oeufs

90g de sucre en poudre

50cl de crème liquide entière

12 feuilles de gélatine

8 c à s de liqueur de litchis (type Soho)

6 c à s de sirop de rose

La Recette

Insert framboises/rose

Mettre tous les ingrédients dans une casserole.Faire bouillir 2 minutes, puis verser dans le moule.

Laisser refroidir puis placer au congélateur.

Base entremet aux biscuits roses

Faire fondre le beurre et le mélanger à la poudre de biscuits roses de Reims.

Bien tasser le mélange au fonde votre moule.

Réserver au réfrigérateur.

 Pour la mousse de litchis:

Mixer les 500g de litchis pour obtenir un "coulis" bien lisse.Ajouter les 8 c à s de liqueur de litchis et les 6 cà s de sirop de rose.Réserver.

Dans une casserole porter le lait à petite ébullition.

Pendant ce temps fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, double de volume et devienne crémeux.

Verser alors petit à petit le lait sur ce mélange et bien mélanger.

Remettre le tout dans la casserole et chauffer sans arrêter de remuer pour obtenir une crème plus épaisse: une sorte de crème anglaise un peu fluide.Attention ne pas la faire bouillir !

Mettre la gélatine à tremper dans un grand bol d'eau froide pour les faire ramollir.

 Mélanger les jaunes d'oeufs avec le lait et faire chauffer le tout dans une casserole jusqu'aux premiers bouillonnement.

 Incorporer la gélatine essorée au lait.

Verser la crème dans un saladier et incorporer 50 cl du "coulis de litchis" puis fouetter pour refroidir le mélange.Ajouter l'alcool de litchis et le sirop de rose.

Monter la crème liquide en chantilly.

Mélanger la chantilly au mélange crème litchis en soulevant bien la préparation pour qu'elle soit bien mousseuse.

Couler un peu de mousse sur la base aux biscuits roses de Reims, puis déposer l'insert et terminer par une couche de mousse au litchis.

 Faites prendre  plusieurs heures au réfrigérateur.

Décercler et décorer avec les biscuits types boudoirs ou à la cuillère préalablement badigeonnés au pinceau de sirop de rose.

 

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Commentaires
L
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A
elle est magnifique cette chaarlotte bravo a toi
A
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Les Sucres Rient de Betty
  • "A quand un blog?dis Betty, à quand ton blog (...) Sur les appels grandissants de mes proches,le voila enfin Mon blog de recettes sucrées,mais pas que..!Sans grande prétention mais juste pour le fun PS:tous les textes et photos sont ma propriété
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