Charlotte litchis rose framboises
Les fêtes de fin d'année n'ont pas été synonymes de repos pâtissier dans ma cuisine, même si j'ai moins publié pendant cette période. Cependant comme toujours j'ai pris un grand plaisir à "pâtisser" pour mes proches.
Entre deux cessions de petits biscuits de Noël et en plus notamment de l'entremet chocolat framboises (ici), j'avais également réalisé pour notre réveillon de la St Sylvestre, une charlotte à base de litchis, de framboises et de rose.
La saveur des litchis étant peu marquée j'ai incorporé de l'alcool de litchis afin de twister un peu la mousse de la charlotte.
Par contre, le goût de la rose ne ressort pas assez dans ce dessert sauf avec les biscuits boudoirs aromatisés au sirop de rose.Ne vous attendez donc pas à retrouver un goût prononcé de rose dans cette charlotte.
Cette charlotte est très légère et ponctue très bien un dîner riche.
Les ingrédients
Base entremet aux biscuits roses
150g de biscuits roses de Reims réduits en poudre
90 g de beurre
Insert framboises/rose
175 g de framboises écrasées à la fourchette
70g de confiture de pétales de roses
25 de sucre
2g d'agar agar
Mousse de litchis
500g de litchis au sirop
40 cl de lait entier
6 jaunes d'oeufs
90g de sucre en poudre
50cl de crème liquide entière
12 feuilles de gélatine
8 c à s de liqueur de litchis (type Soho)
6 c à s de sirop de rose
La Recette
Insert framboises/rose
Mettre tous les ingrédients dans une casserole.Faire bouillir 2 minutes, puis verser dans le moule.
Laisser refroidir puis placer au congélateur.
Base entremet aux biscuits roses
Faire fondre le beurre et le mélanger à la poudre de biscuits roses de Reims.
Bien tasser le mélange au fonde votre moule.
Réserver au réfrigérateur.
Pour la mousse de litchis:
Mixer les 500g de litchis pour obtenir un "coulis" bien lisse.Ajouter les 8 c à s de liqueur de litchis et les 6 cà s de sirop de rose.Réserver.
Dans une casserole porter le lait à petite ébullition.
Pendant ce temps fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, double de volume et devienne crémeux.
Verser alors petit à petit le lait sur ce mélange et bien mélanger.
Remettre le tout dans la casserole et chauffer sans arrêter de remuer pour obtenir une crème plus épaisse: une sorte de crème anglaise un peu fluide.Attention ne pas la faire bouillir !
Mettre la gélatine à tremper dans un grand bol d'eau froide pour les faire ramollir.
Mélanger les jaunes d'oeufs avec le lait et faire chauffer le tout dans une casserole jusqu'aux premiers bouillonnement.
Incorporer la gélatine essorée au lait.
Verser la crème dans un saladier et incorporer 50 cl du "coulis de litchis" puis fouetter pour refroidir le mélange.Ajouter l'alcool de litchis et le sirop de rose.
Monter la crème liquide en chantilly.
Mélanger la chantilly au mélange crème litchis en soulevant bien la préparation pour qu'elle soit bien mousseuse.
Couler un peu de mousse sur la base aux biscuits roses de Reims, puis déposer l'insert et terminer par une couche de mousse au litchis.
Faites prendre plusieurs heures au réfrigérateur.
Décercler et décorer avec les biscuits types boudoirs ou à la cuillère préalablement badigeonnés au pinceau de sirop de rose.
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